PASTEL DE NUEZ


Ingredientes
PASTEL
1 taza y media de nueces molidas
1 taza de azúcar
1 taza y media de harina
230 gramos de mantequilla reblandecida
1 cucharada de royal
COMPOTA
1 kilo de ciruelas pasa deshuesadas
1 vaso de jerez
Agua para mediar hasta dar con una consistencia suave, húmeda y no demasiada sólida
250 gramos de azúcar
Preparación
PASTEL
Batir la mantequilla en la batidora hasta acremarla. Agregar una a una  6 yemas y dos huevos enteros; después, la taza de azúcar. Una vez integrada esta pasta, añada el harina cernida con el royal y las nueces hasta el final. Batir hasta que quede una masa perfecta. Apague la batidora y, a mano, envuelva la masa con las seis claras batidas a punto de turrón. Vaciar en un molde redondo, engrasado y cubierto con pan molido para que, una vez horneado y tibio, pueda desprender el pastel sin dificultad. Hornear a 180°C. unos 40 minutos o hasta que salga limpio un cuchillo. Aún tibio y por el centro, corte en dos el pastel. Ponga generosamente la compota de ciruela pasa y cubra con su otra mitad. Encima distribuya el sobrante forrando el pastel por todos sus lados.

COMPOTA
En un cazo de cobre ponga a hervir el azúcar, las ciruelas pasa deshuesadas y el jerez, a fuego muy bajo. Mueva constantemente presionando las ciruelas y agregando el agua a discreción, hasta el punto de compota. Hágalo durante unos 40 minutos a fuego muy bajo o hasta que espese al modo de las mermeladas.

Receta vista en: Con sabor angelical

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