Mole poblano
Ingredientes:
1 pollo tierno, chico y partido en piezas
8 chiles anchos
15 chiles mulatos
2 chiles pasillas
1 chipotle
3 jitomates grandes y maduros
50 gr. de almendras
50 gr. de pasas
2 cucharadas de ajonjolí tostado
1/2 bolillo de pan frito
1 pizca de clavos molidos
1 pizca de canela molida
Perejil 1 pizca de pimienta molida
1 cebolla mediana frita
3 dientes de ajo asados
1 cucharadita de azúcar
1/4 de tablilla de chocolate
1 tortilla frita
1 taza de manteca
Sal al gusto
1. Un día antes, pon a tostar las semillas de ajonjolí, desvena los chiles y remójalos en agua con sal durante toda la noche.
2. Al siguiente día, licúa los chiles con las especias, el ajonjolí, el pan, la tortilla frita, la cebolla y los 2 dientes de ajo.
3. Asa los jitomates, elimia la piel y quita las semillas. Licúa junto con el chile chipotle.
4. Limpia y lava perfectamente el pollo. Pon a cocinar las menudencias y el pescuezo en agua con cebolla, perejil y 1 diente de ajo, hasta obtener un buen caldo.
5. Fríe las piezas del pollo con la manteca, en una cazuela grande. Agrega el jitomate molido con el chipotle. Añade poco a poco el caldo, rectifica de sal. Deja hervir hasta que el pollo esté cocido y muy suave. Por último, incorpora el azúcar y el chocolate, y deja hervir unos minutos más. Sirve acompañado de arroz.
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