Ponche navideño de ciruela


Ingredientes

Porciones: 70 

½ kilo de jamaica de Colima
1 kilo de azúcar
15 litros de agua
8 rajas medianas de canela
1 kilo de ciruela pasa cocida, deshuesada y licuada, tipo puré
½ kilo de nuez, picada fino
Fruta pelada y picada: peras, manzanas y guayabas (opcional)
Ron o brandy, al gusto


Modo de preparación

Hierve la jamaica en un poco del agua a fin de lograr un concentrado.
En una olla grande, pon al fuego el azúcar en seco para hacer un caramelo dorado ligero.
Cuando ya está el caramelo, cuela sobre la misma olla el concentrado de jamaica y tira la flor.
Mueve con una cuchara de madera hasta que se disuelva el caramelo y agrega el agua y la canela. Añade también el puré de ciruelas y medio tapa la olla. Deja que hierva a fuego muy suave durante 1 hora, moviendo de vez en cuando. Al final de este tiempo, agrega la nuez.
Si deseas agregar otra fruta, házlo 20 minutos antes de apagar el ponche de forma que hierva con el resto de los ingredientes.
Sirve el ponche caliente en tarros y agrega brandy o ron al gusto.

visto en ALLRECIPES.



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