POZOLE VERDE DELICIOSA RECETA QUE TIENES QUE PROBAR

 El pozole verde es típico del Estado de Guerrero, aunque hay muchas versiones en otros estados de la República en México. 
A ver que les parece esta receta y ojalá se animen a preparalo porque de verdad queda delicioso. 









POZOLE VERDE 
Para 10

Ingredientes:

Media cabeza de cerdo no muy grande muy limpia y en
trozos que quepan en una olla con la carne
2 Kilos de carne de pierna de cerdo
Yerbas de olor: laurel y tomillo para cocer la carne
2 cebollas grandes partidas en 2 como naranja
2 cabezas  de ajo 
Nota: Si no quieres cabeza, compra codillo, pero con cabeza queda mejor el caldo.


Alternativa:  2 pollos grandes cocidos (Cuela el caldo y deshuesa el pollo) 




3-4 bolsas de Kilo de maíz para pozole 

Uso maíz "precocido", viene en bolsas de 1 Kg. en el supermercado. No está cocido en realidad, solo está escaldado con cal.
1 lechuga rebanada y desinfectada
Cebollita picada
Limones cortados a la mitad y sin semillas
Rábanos muy limpios rebanados
Chile piquín en polvo
Orégano en polvo

2 Bolsas de tostadas



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Preparación de la carne:

En una olla grande pon a cocer la cabeza y la carne en trozos grandes con sal, las cebollas y cabeza de ajos, con bastante agua y yerbas de olor. 

Lava muy bien el maíz en varias aguas y ponlo a cocer sin sal en otra olla, con una cabeza de ajos. Ya cocido, y reventado, cuélalo y enjuágalo muy bien varias veces para quitar ese sabor a cal y conservadores. No me gusta ponerle el agua del maíz, solo el caldo

Cuando la carne esté cocida y los huesos se desprendan de la cabeza, sácalos del caldo y apártalos en un tazón grande y cuando enfríe, corta la carne en trocitos y deshuesa la cabeza y córtala también en trocitos. Cuela el caldo. Desecha la cabeza de ajos y yerbas.

Ingredientes para el recaudo : 

2 tazas de semilla de calabaza
2-3 Chiles poblanos sin semillas ni rabo
2 - 3 chiles jalapeños o  serranos (al gusto)
½ kilo de tomates verdes, sin cáscara
4 dientes de ajo
1 macito de cilantro limpio desinfectado
1 macito de epazote limpio desinfectado (quita los tallos gruesos)
2 ramitos de hojas de rábano las mas verdes y buenas
1/4 de una cebolla
Caldo de cerdo o de  pollo
Aceite para freír
1 cucharada de sal 
Orégano y comino al gusto para sazonar. A esta cantidad yo le pongo 

1 cucharada de comino y una cucharadita de orégano


Preparación de la  salsa:

Tuesta la semilla de calabaza en una sartén hasta que se inflen y "bailen"; no dejes que se quemen. Pásalas a una licuadora. Reserva.
En la licuadora, las semillas, los tomates verdes, chiles, cilantro, epazote,  hojas de rábano, ajo y cebolla, especias y pimienta negra recién molida, con un poco de caldo. Si no cabe, hazlo en partes. Reserva


Calienta el aceite en una sartén u olla grande. Agrega la salsa y cocina  hasta que cambie de color y salga el aceite, unos 7 minutos. Agrega la sal, baja el fuego y cocina, revolviendo constantemente, un minuto.

Agrega esta salsa al caldo que ya está hirviendo con la carne y el maíz cocidos. Rectifica la sazón. Puedes agregar caldo de pollo granulado para realzar el sabor. Acompaña el Pozole Verde con tostadas de maíz y sus complementos. 

Fuente: gustausted



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